解:(1)(-2x
2y)
2•(-3xy)
=4x
4y
2×(-3xy)
=-12x
5y
3;
(2)(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/408501.png)
)•(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/440196.png)
)
=-
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/168.png)
×
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/155.png)
a
3bc
2=-
3bc
2;
(3)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/440197.png)
=-
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/112.png)
x
6y
3×3xy
2×4x
2y
4=-
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/33.png)
x
9y
9;
(4)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/440198.png)
=-6×
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/8.png)
m
3n
3(x-y)
5=-2m
3n
3(x-y)
5.
分析:(1)根據(jù)單項式與單項式相乘,把他們的系數(shù),相同字母分別相乘,對于只在一個單項式里含有的字母,則連同它的指數(shù)作為積的一個因式,求出即可;
(2)根據(jù)單項式乘以單項式運算法則得出即可;
(3)根據(jù)單項式乘以單項式運算法則以及積的乘方運算得出即可;
(4)根據(jù)單項式乘以單項式運算法則以及積的乘方運算得出即可.
點評:此題主要考查了單項式乘以單項式以及同底數(shù)冪的乘法運算法則,熟練掌握運算法則是解題關鍵.