(1)(a2)3•(a2)4÷(-a2)5
(2)(x3)4+(x2)6
(3)(-2a2b3)4+(-a)8•(2b4)3
(4)(0.125)2006•(-8)2007•(-1)2006
(5)(p-q)4÷(q-p)3•(p-q)2
(6)4-(-2)-2-32÷(3.14-π)0
解:(1)(a
2)
3•(a
2)
4÷(-a
2)
5=a
6•a
8÷(-a
10)
=a
14÷(-a
10)
=-a
4;
(2)(x
3)
4+(x
2)
6=x
12+x
12=2x
12;
(3)(-2a
2b
3)
4+(-a)
8•(2b
4)
3=16a
8b
12+8a
8b
12=24a
8b
12;
(4)(0.125)
2006•(-8)
2007•(-1)
2006=(
)
2006•(-8)
2006•(-8)•1
=[
×(-8)]
2006•(-8)
=(-1)
2006•(-8)
=-8;
(5)(p-q)
4÷(q-p)
3•(p-q)
2=(p-q)
4÷[-(p-q)
3]•(p-q)
2=-(p-q)
4-3+2
=-(p-q)
3
=(q-p)
2;
(6)4-(-2)
-2-3
2÷(3.14-π)
0=4-
-9÷1
=4-
-9
=-5
.
分析:(1)根據(jù)運算順序,先算乘方運算,三項分別利用冪的乘方運算法則:底數(shù)不變,指數(shù)相乘進行運算,然后再利用同底數(shù)冪的乘方、除法運算法則計算,即可得到結果;
(2)原式兩項分別利用冪的乘方運算法則計算,合并同類項后即可得到結果;
(3)原式第一項先利用積的乘方運算法則計算,再利用冪的乘方運算法則計算,第二項第一個因式利用乘方的意義變形,第二個因式先利用積的乘方運算法則計算,再利用冪的乘方運算法則計算,合并同類項后即可得到結果;
(4)把第一個因式的底數(shù)化為分數(shù),同時將第二個因式中的指數(shù)2007變?yōu)?006+1,再利用同底數(shù)冪的乘法法則逆運算變形,前兩項利用積的乘方逆運算變形,計算后即可得到結果;
(5)把原式中的除式提取-1變形后,分別利用同底數(shù)冪的除法、乘法運算法則計算,即可得到結果;
(6)原式第二項根據(jù)負指數(shù)法則a
-p=
(a≠0)計算,第三項被除式3
2表示兩個3的乘積,除式利用零指數(shù)法則a
0=1(a≠0)計算,相加減后即可得到結果.
點評:此題考查了整式的混合運算,涉及的法則有:同底數(shù)冪的乘法、除法法則,積的乘方、冪的乘方運算法則,以及逆運算,以及零指數(shù)、負指數(shù)法則,熟練掌握法則是解本題的關鍵.